彩神邀请码

校友风采 | 宁德时代董事长曾毓群

发布时间: 2020-11-19 19:13 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  曾毓群,系宁德一中1985届高中校友。1989年毕业于上海交通大学,获工学学士学位;2001年毕业于华南理工大学,获工学硕士学位;2006年毕业于中科院物理研究所,获理学博士学位。现就职于宁德时代新能源科技股份有限公司,任董事长兼首席执行官;第十三届全国政协委员。曾获国家科学技术进步奖二等奖(2008年)、福建省第一批引进的高层次创业创新人才(福建省“百人计划”专家,2010年)、全国五一劳动奖章(2013年)、全国优秀科技工作者(2014年)、享受国务院政府特殊津贴专业技术人才(2017年)、美国国家先进技术电池联盟终身成就奖(2020年)、宁德“‘弱鸟先飞、滴水穿石’30周年突出贡献人物”(2020年)。

   突出贡献有:2008年回家乡宁德创办了宁德新能源科技有限公司,并带领公司成长为全球消费类锂电池领军企业;2011年创立宁德时代新能源科技股份有限公司,并带领公司成长为全球动力电池领军企业。在宁德创办了两家世界级的领军企业,推动宁德打造锂电千亿产业集群,为家乡经济发展做出了突出贡献。由于为锂离子动力电池大规模量产做出了突出贡献,2020年2月曾毓群荣获美国国家先进技术电池联盟终身成就奖(锂电技术的开拓者、2019年诺贝尔化学奖获得者约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)教授和M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)教授分别于2013年和2015年荣获过该奖项)。

附件下载

相关链接