彩神邀请码

校友风采 | 蔡品仁:科技攻关创效,情注科研奉献

发布时间: 2020-11-19 19:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    蔡品仁,系宁德一中1957届高中校友,1962年毕业于北京理工大学。曾就职于江西九江仪表厂,担任设计所所长,副总工程师。参加工作后,他多次主持或参与科研项目的设计工作,并取得卓越成就:

1.1964-1970年主持完成的“***号”导弹用陀螺稳定平台项目,现仍在装备中应用;

2.1970-1978年承担主持六机部下达的某重力陀螺稳定平台研制任务,经过七年的努力,1977年正式装备于部分舰船使用;

3.1987-1990年他组织实施并参与BDY9自动控制执行机构的研制,这是中国船舶工业和中国石油化工两大总公司合作的首项机电科研课题,也是石化总公司“七五”攻关项目;

4.还相继开发了DYD高温蝶阀及DYE防喘振阀自动执行机构等科技项目;

5.他组织某电控罗经的研制,被多种舰艇选型应用;

6.他组织某系统陀螺平台改进设计;

7.1992-1994年又领导开发了石化YK系列液压伺服机构。

    同时,他还撰写了许多优秀论文,为国家组织编制了导航仪表行业GB5743,GB10846,GB11875,GB11877等国家标准;与人合著《***陀螺稳定平台的设计与性能试验》一文,在1981年国际海事技术会议上发表。三十多年来,他经过努力钻研和工作磨练,理论基础雄厚,专业水平高,实践经验丰富,不仅成为该厂陀螺仪表技术奠基人,又是新产品开发主要组织者、技术攻关主要负责人。在国防、石化产品的科研和开发生产上硕果累累。1977年受到江西省国防工办的奖励,并授予江西省先进工作者称号,1978年荣获江西省和全国科学大会奖。1988年被授予高级工程师,1996年又被授予研究院级高级工程师。获国家科技进步奖三等奖、中国船舶总公司科技进步二等奖三项,三等奖五项。蔡品仁在技术攻关等方面卓有建树,在平时也重视言传身教,还为祖国培养了新一代科技人员。

附件下载

相关链接