彩神邀请码

宁德一中与闽东中华畲族宫联合开展民族团结进步教育实践活动

发布时间: 2019-10-23 10:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

10月20日上午,宁德一中组织高一年段师生100多人到闽东中华畲族宫开展“我和祖国共奋进,唱响新时代团结之歌”民族团结进步教育实践活动。首先在宽阔的畲族宫广场上举行了爱国主义快闪活动,全体师生与身着特色民族服装的畲族同胞挥舞着国旗,深情高唱《我和我的祖国》,歌唱结束时大家情不自禁地高喊:“不忘初心,牢记使命。祝愿祖国,繁荣昌盛。”这使整个活动达到高潮,畲汉两家心手相连,热血沸腾,大家为祖国的富强深感自豪,表示各民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,戮力同心实现中华民族伟大复兴。

接着畲族讲解员带领同学们参观了畲族文物馆,在娓娓动听的讲解中,同学们学习了解了底蕴深厚的畲族文化,对勤劳勇敢的畲族同胞敬佩不已,对多姿多彩的畲族风情兴趣盎然,对“样式雷”建筑文化叹为观止,对精美绝伦的畲族服饰连连赞叹,对原生态式的畲歌表演鼓掌叫好,对富有处世哲学的畲族家规深受教育。同学们在留言本上纷纷写下的心得感悟。“爱党爱国爱人民,与各民族携手共进,创造祖国新明天!”“五十六个兄弟姐妹是一家,增强民族意识,共为崛起而奋斗。”“民族间的交流促进国家的强大。”“中华文明有着极其深厚的底蕴,让我记忆最深的是样式雷。”“这是一个富有生机、充满活力的民族,此行不仅了解到畲族的历史还受益匪浅。”“这次参观畲族宫,让我了解了畲族的发展,让我惊讶于他们的民族文化,激励我们要保护少数民族文化遗产。”

 

图为全体师生与畲族同胞高唱《我和我的祖国》快闪活动

 

图为同学们在讲解员的带领下参观畲族文物馆

 

 

图为同学们向讲解员询问畲族文化问题

 

 

图为同学们观赏精美的畲族服饰

 

 

图为同学们观看了解畲族宫回廊墙上的畲族文化

附件下载

相关链接